Выше от земли

В сознании людей укоренилось представление, что поэты летают на крыльях вдохновения к звездам, где прозревают будущее. Они привносят в наш мир тонкие энергии красоты и гармонии.

В серебристой дымке утопает море,

и Алчак пьёт воду розовых лучей.

На скале высокой, в можжевелах старых

Заплутался месяц, бьётся средь камней.

В воздухе разлита голубая нега,

Вечер притаился за седым холмом,

И звезда взлетает белой птицей в небо,

Чуть земли касаясь золотым крылом.

      В этом году в феодосийском издательстве «Арт Лайф» вышел сборник стихотворений судакского поэта Валентины Шевченко «Стихи и ветра». На обложке книги изображен символический облик вдохновения – души, влюблённой в красоту родной земли и записывающей  поэтические строки на бумагу. Лёгкие крылья  перенесли её в наш крымский лес. Художник передал  сходство изображения с автором сборника.

    Откроем книгу. Не спешите ухватить смысл беглым взглядом по диагонали. Поверхностное чтение не откроет образов поэтического видения мира. Строки порой закодированы символами, в них кроются глубинные  тайные потоки жизни. Переплетаясь с восходящими токами, они поднимаются на головокружительную высоту.

Горы острою стрелою

Выше от земли,

В приземленьи нет покоя.

Отблески вдали

Жизней тех, что прежде были,

Как трамплин – на взлёт.

Время сыплет звёздной пылью.

Сквозь туманный  свод

Пробивается лучами жажда синевы,

В золотистой ризе пламя,

Жар гудит в крови,

Времени гремят отсчеты,

Беспредельность, высь,

Осознание свободы.

Миг, остановись!

  Автор черпает новый опыт в постижении тайн мироздания. Он не формулирует готовые ответы на вопросы. Его стиль – гибкость и пластика изменчивого ветра, что подчеркивает  роль внутреннего наблюдателя за происходящим вовне.

   В книге часто упоминаются слова – душа, дух, как запрос на энергию, востребованную для поэзии. Это источники вдохновения свыше. Параллельно им на земле оживают Музы гор, рощ, моря, скал и лесов. Стихотворения открывают нам жизнь природы, лишенной времени, в пространстве которой обитают дриады леса, нимфы гор, сирены моря.

Есть в Судаке места забвенья,

Где чудятся миры Эдема,

Там стынут времени мгновенья

На солнечных часах Перчема…

Пугаясь отблесков и всплесков,

Ушедших в Лету прошлых дней,

Кружится человек по лесу,

Тропу теряя в лунном сне.

Дриады тень мелькнёт средь веток,

У края пропасти замрёт,

Лес гаснет в ярких вспышках света,

Глаза не видят ничего…

   Связь с природой, проникновение в таинство её жизни побуждают автора задуматься над законом жертвенности, который присущ как человеку, так и окружающему его миру.  

Эта тема раскрывается в образе Голгофы, «той, что изнутри». Это завершающий этап нашей жизни, невидимый процесс которого совершается постоянно и тайно в глубинах своего внутреннего «Я». Эта тема является ключом современного времени, внешне как бы ускоряющегося, но внутренне мучительного и длящегося вот уже больше двух тысяч лет.

Как птицы мы и как деревья,

Блуждаем в звездной темноте,

Томимы тайною издревле –

Распятья на земном кресте.

В закатный час немеют горы

В объятьях огненной зари,

И человека тень восходит

К Голгофе той, что изнутри.

Стрелою луч как отсвет бритвы,

Одной, единственной молитве

Душа внимает в звездной мгле.

В рассветный час откроет очи,

Томимый тайной тёмной ночи,

Сон преступивший на земле.

  Будь то в минорном или мажорном ключе, стихотворения одинаково музыкальны, запоминаются, проникают в душу.  

 Их  хрустальная чистота доставляет эстетическое наслаждение, присущее высокому искусству.

    Много сокровенного, потаённого и, на первый взгляд, противоречивого в стихотворении «Молчат деревья, молчат кусты». В нём, как бы издалека, прослеживается мысль о тишине, в которой каждый понимает друг друга без слов, душа жива, а дух неуязвим. Это звучит откровением, не правда ли?

Душа в молчаньи глубока,

И можно верить и любить,

И за строкой бежит строка,

Касаясь огненных орбит.

Мы обнажаем силы дна

Порывом первым и немым.

Пусть миром правит тишина,

Дух в тишине неуязвим.

   Интересен опыт сравнения с зеркалами, которые «итожат застывшие пределы». Что это, как не осознание того, что поиски путей не завершены, объять пространство желаемого еще не удаётся? Быть может, поэтому стрелы летят как бы без цели? Или же вся наша жизнь подобна запущенным кем-то свыше стрелам в бесконечность?

Разве деревья знают,

Зачем листвой шумят,

И почему так рано

Весной цветёт гранат?

…Осознаёт ли солнце

Себя среди небес,

И лунный свет, что льётся

Сквозь темень ночи в лес?

Лишь зеркала итожат

Застывшие пределы.

Быть может, в них мы тоже

Бесцельны чьи-то стрелы?

   Часто автор использует образ тумана, чтобы донести реальность не как статичный материал, а намеренно размытый, тем самым  наделяя видимый мир тайной. Надземное питает тонкими энергиями земное:

Ноябрь в туман густой упал над морем,

И люди великанами вдали,

Из бурных вод вздымаются до неба

Невидимые раньше здания,

Колеблемые ветром на причале корабли…

   Валентина Шевченко – крымский поэт, осознающий свою сопричастность с природой родного края, его ландшафтом гор, рощ, морских просторов, с его историей и многовековой культурой разных народов.  Это рельефно проявлено в поэмах «Капселиада», «Два ангела», «Венерин гребешок». Не каждому удаётся освоить такой сложный жанр, как поэма, на счету же автора двадцать опубликованных и ожидающих своего времени публикации поэм крымской тематики.

   Автор сборника «Стихи и ветра» не новичок в литературе. Она участник, дипломант и лауреат нескольких российских и международных конкурсов, печаталась в сборниках и литературных журналах России и зарубежья. Несколько ранее были изданы два тома рассказов-фэнтези «Сказок огненные звенья».

    В настоящее время В.Шевченко является членом судакского литературного клуба «Киммерия». В этой связи хочется порадоваться, что наш город представляет собой площадку для большой литературы. И сборник «Стихи и ветра», без сомнения, станет вкладом в культуру нашего города и литературу Крыма. К сожалению, не все значимые культурные события Судака представлены достойно. Незаслуженно прошло мимо общественности такое событие, как «Голоса Киммерии» — проект, который осуществил Павел Колотилин, записавший на диски стихотворения судакских поэтов и талантливо оформивший их музыкально. Одним из участников проекта была и Валентина Шевченко.  Мало кто в городе знаком с таким культурным явлением. Сам клуб «Киммерия» не имеет возможности представить свои проекты жителям округа. А ведь за 35 лет существования он воспитал немало профессионалов пера, о которых  в Судаке мало кто знает.

  Хочется верить, что в городе появится «Беседка поэта», где жители  и  гости Судака смогут общаться с авторами поэтического клуба, черпать информацию о новых проектах и участвовать в них. Там же можно будет приобрести книжные новинки крымских авторов. Почему бы не предоставить такую площадку на Молодёжной площади?

   С каждым годом в поэтический клуб «Киммерия» вливаются новые силы молодых авторов. Это талантливые поэты, которым негде дебютировать, найти своего слушателя. Среди них Александр Копылов, Ксения Матуляк, Индира Рыжакова, Елена Сафронова, Юлия Джемилова, Игнат Дыбач, Олег Волынский и многие начинающие поэты и писатели. Все они нуждаются в помощи для издания своих первых сборников. Время действовать настало.

                                                 Алла Стельвага

Валентина Петровна Шевченко не только литератор, но и профессиональный журналист, 17 лет она проработала в различных печатных изданиях, из них 10 – в судакской городской газете. Ее газетные материалы, написанные в разных жанрах, всегда привлекали внимание читателей.

28 марта у Валентины Петровны большой юбилей. Мы сердечно поздравляем ее с круглой датой, желаем счастья, энергии и здоровья, творческих удач и вдохновения, новых достижений на литературном поприще.

Друзья и коллеги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *