О моём отце…

2Мой отец Тремль Анатолий Гаевич, родился в1904 году. Корни моих родителей далеко от Крыма. Родители отца жили в Чехословакии, ближе к Австрии. Папа был младшим ребёнком в семье, у него были старший брат Алексей и сестра Елена, жили все в городе Харькове. Папин отец уехал в Америку и там женился, а папина мать жила с нами в Великую Отечественную в Киргизии, где умерла в середине войны.
Перед войной отец закончил академию гражданской авиации в Ленинграде, работал там по специальности инженером авиации по строительству аэродромов. Строил аэродромы в СССР и дружественных странах: Венгрии, Чехословакии, Польше. Отец прошёл всю войну, с 1941 года по 1945. Начал от Киева и Сталинграда — и до Берлина, гнал фашистов с нашей Родины. У отца много орденов и медалей, которые до сих пор хранятся в нашей семье. После войны он восстанавливал разрушенные аэродромы, за что был награждён орденом Красной Звезды и многими другими орденами и медалями.
В 1946 году отца направили в город Львов начальником аэропорта, где он восстанавливал аэродром после войны.
В 1951 году мы переехали в Новосибирск, куда перевели отца, он работал начальником аэропорта и также строил новые аэродромы. В 1955 году был переведён снова во Львов и оттуда в Крым, в Симферополь, где строил аэродром и был начальником аэропорта. По болезни был комиссован, и мы переехали в 1959 году в Судак, где родители жили до конца своих дней. Будучи уже пенсионером, отец работал в Судаке заместителем председателя поссовета, занимался военно-патриотической деятельностью. Организовал автопробег по партизанским тропам, в котором принимали участие судакчане Горн Марик, Пиловец Александр. На Приветненском перевале по местам партизанских отрядов во главе с Яковом Михайловичем Кушниром. Мы с семьей ездили по партизанским местам и были также на Ай-Петринском перевале.
Наша семья была очень дружной, и мы часто собирались вечерами, слушали рассказы отца о войне, особенно о Сталинграде и Берлине, и как встречали ДЕНЬ ПОБЕДЫ в Германии 9 мая 1945 года.
Мы очень гордимся нашим папой. Внуки гордятся своим дедушкой.
К отцу часто приезжали его фронтовые друзья, и вечерами мы слушали со слезами на глазах и радостью рассказы о Великой Отечественной войне, о том, какой она была, и как победил фашистов наш народ. Я очень горжусь своими родителями и горда за нашу Родину!

Нина Тремль
Фото из семейного архива