Мы все когда-то ходили в школу

Ежегодно перед 1 сентября многие из нас начинают вспоминать свои звонки – первый и последний в жизни. Выпускники школ старших поколений вспоминают, как их принимали в октябрята, пионеры, комсомол. Вспоминают, как им приходилось участвовать в сельхозработах, собирая розу, виноград, заниматься прополкой подсолнечника, свеклы, кукурузы. За это руководство хозяйств выделяло автотранспорт для поездок на экскурсии по историческим местам, в зоопарки и т.п. Кто-то вспоминает послевоенный период, когда в школу ходили с полотняными сумками. В маленьком мешочке на боковом кармашке такой сумки была чернильница. Зимой чернила  замерзали. Приходилось отогревать чернильницы у обтянутой железом, выкрашенным в черный цвет, печки-«голландки». Рукомойник находился в коридоре, туалет – во дворе, раздевалки – прямо в классах. Младшеклассники перекусывали на большой перемене прямо за партами. Ели то, что давали им с собой родители. Стандартный школьный завтрак зачастую составляли вареные яйцо, картошина, кусочек сала, краюшка хлеба и пол-литровая бутылка с молоком (или чаем, компотом). В конце 50-х в школах появились буфеты, где можно было купить свежие пирожки, пряники, конфеты (леденцы, драже, карамельки, подушечки).

Сельские и поселковые школы чаще размещались в приспособленных жилых зданиях, ранее принадлежавших богатым хозяевам. Это касается и начальной школы в Судаке, функционировавшей до войны и некоторое время после нее. Она размещалась в бывшем жилом доме ул. Ленина, 7 с большим подвалом и пристройками. Затем, в 1953-м, ее перевели в здание (постройки 1886 года) бывшей земской аптеки, и там она функционировала до 1976 года.

В Дачном начальная школа находилась севернее мечети (сейчас там ул. Горная) и функционировала там до начала 60-х.

В Кутлаке (ныне Веселое) в 1926-м начальная школа была построена сельской общиной. Здание это сохранилось и эксплуатируется как подсобное строение учреждения образования. Двухэтажную среднюю школу в этом селе построили в 1954-м силами работников колхоза им. Молотова. Директором этой школы уже более десяти лет работает Елена Александровна Павлык. Там около 200 учащихся.

Строительство Судакской средней школы (ныне школа-гимназия №1) проходило в конце 30-х годов прошлого века. Открыли ее 1 сентября 1941-го, а через два месяца (если точно, 2 ноября) немцы заняли Судак. В школе (с выходом на улицу, которая теперь носит имя Маяковского) разместился румынский гарнизон (на первом этаже – конюшня, на втором – штаб). После войны школа функционировала как десятилетка. Там, где ныне ЦДЮТ, доучивались (с 5-го по 8-й класс), главным образом, дети – выпускники начальных сельских школ. Как рассказывали мне бывшие учащиеся этой восьмилетки В.Г. Цыганова (1947 г.р., в девичестве Домбровская) и О.В. Козинцев (1948 г.р.), школьный туалет был прямо возле кладбища (ныне там поликлиника), а спортзал – в бывшем (на тот момент) храме. Летом 1944-го директором-редактором районной газеты «Путь Ильича» и завотделом народного образования был назначен Н.А. Погодин. Силами учеников школа к 1 сентября была вычищена от конского навоза, побелена и покрашена. Зимой ребята несли из дому дрова, ветки, даже сухую траву для печного отопления. Школа располагала подсобным хозяйством (огородом и коровником). Детей-сирот кормили бесплатно. В 50-е годы директором стал С.Т. Безух. В 1954-м Судакский отдел народного образования возглавил капитан 2-го ранга в отставке Петр Исидорович Абрамишвили. В состав района входили населенные пункты от Планерского (ныне Коктебель) до Приветного (ныне в составе ГО Алушта). Поставлена была задача восстанавливать школы (а кое-где и строить новые), развивать их учебно-материальную базу. На это отвели три года. Выполнять эту задачу пришлось практически без бюджетного финансирования, главным образом, за счет средств местных колхозов и совхозов. Петр Исидорович с этой задачей справился. Были построены школы в Щебетовке, Веселом, Морском, Приветном и Дачном. П.И. Абрамишвили получил в Киеве почетную грамоту из рук дважды Героя Советского Союза, легендарного командира партизанского движения С.А. Ковпака. В 1960-м Петр Исидорович был назначен директором судакской десятилетки. В середине 60-х в Судаке появилась мощная строительная организация СУ-2 СМУ-3. Абрамишвили уговорил ее руководителя В.М. Комиссара сделать к зданию школы две пристройки: одну – со стороны ул. Ленина, другую (столовую) – с противоположной. П.И. Абрамишвили возглавлял школу 24 года. Затем директорами в разные по продолжительности периоды были Б.Н. Киселев, В.В. Ищенко, С.А. Свинобоева, Л.В. Кириченко. Возглавлял школу и сын П.И. Абрамишвили Александр Петрович, пока не был переведен на должность завгороно. Сейчас  директор школы-гимназии №1 Елена Дмитриевна Вилкова. Восьмилетку долгие годы возглавлял Степан Акимович Верещак. У всех его учащихся о нем – самые лучшие воспоминания.

Выпускники Дачновской школы добрыми словами вспоминают ее директоров – Лидию Ивановну Домбровскую и Нелю Ивановну Кириевскую. Также большим уважением пользуется нынешний директор Людмила Ивановна Нагорная.

Второй городской школе в этом году исполняется 40 лет. Начали ее строить в 1973-м. Работы осуществлял стройучасток Старокрымского агростроя. После ввода в эксплуатацию в 1976-м Феодосийским горкомом партии шефство над школой было поручено пансионату «Новый Свет» Московского ММЗ «Знамя революции», возглавляемого тогда Михаилом Павловичем Перовым. Рядом со школой были построены тир, помещения для уроков труда. После двухсменного летнего пионерского лагеря (отдыхали там москвичи) ежегодно в школе шефы проводили ремонт. Первым директором СОШ №2 был Борис Николаевич Киселев. Затем он дал согласие на работу за границей. Учил детей советских работников уранового рудника и обогатительного комбината на севере дружественной Монголии. После Б.Н. Киселева директором школы стал Иван Николаевич Дюбин, проработавший на этой должности 30 лет. Последние шесть лет школу возглавляет Наталья Викторовна Шишкина.

В 2002-м в Судаке была построена третья городская школа с крымскотатарским языком обучения. Сейчас там около 200 учащихся. Возглавляет эту школу Фериде Ибраимовна Саиджалилова.

Хотелось бы сердечно поздравить всех педагогов и учащихся школ городского округа Судак с Днем знаний, пожелать успехов в труде, учебе и, конечно же, здоровья, которое следует беречь смолоду.

В.В. Цецульников,

    отец и дед трех выпускников СОШ №2, бывший член родительского комитета.      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):