Главное торжество уходящего года. ВЛАДЫКА ПЛАТОН: «ВАМ, СУДАКЧАНЕ, СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ ГОСПОДЬ ПОСЛАЛ!»

Ранним утром 28 декабря – в День памяти св. архиепископа Стефана Сурожского, исповедника – на территории Судакской крепости у храма Святой Софии прошел праздничный молебен перед иконой святителя.

молебен на крепости

В сослужении местного духовенства его провел Митрополит Керченский и Феодосийский Платон. После  торжественного богослужения судакчане — представители казачества, органов местного самоуправления и другие прихожане православной общины —  возглавляемые духовными пастырями, осененные крестом, хоругвями и ликом святого, совершили крестный ход от крепости к зданию городской администрации.

крестный ход

Здесь состоялась церемония открытия памятника (установленного накануне) небесному покровителю нашего города святителю Стефану Сурожскому. Ведущий торжественного мероприятия Святослав Мысив предоставил слово главе администрации г. Судака В.Н. Серову, который в кратком обращении к присутствующим поздравил судакчан с тем, что «теперь, кроме крепости, у нас есть еще одно великое знаковое место».

Серов торжественное слово

Почетное право снять покрывало с памятника было предоставлено Владыке Платону, заместителям председателя Законодательного собрания и губернатора Свердловской области, соответственно, В.А. Шептию и А.Т. Высокинскому, главе администрации г. Судака В.Н. Серову. В тот же миг, когда бронзовый святой явился множеству взглядов во всем своем величии, в небо взмыла стая голубей, неся благую весть о символическом возвращении заступника.

Открытие памятника

Митрополит Керченский и Феодосийский Платон совершил чин освящения памятника и, после возложения цветов к его подножию, обратился к судакчанам с проникновенной речью, а также выразил глубокую признательность свердловчанам за благое дело.

Молебен возле памятника

В.А. Шептий и А.Т. Высокинский в приветственных спичах напомнили о программной побратимской поддержке, оказываемой Судаку, и выразили благодарность всем крымчанам за твердую позицию – курс на укрепление единства с Россией. Президент Уральского центра монументального искусства г. Екатеринбурга Иван Дубровин и автор памятника, скульптор Виктор Масилев отметили высокую значимость для них этого удачно реализованного проекта.

Завершили торжество песнопения в исполнении Крымского камерного хора (руководитель Игорь Михайлевский).

В. Садовый

Фото Н. Бобривной

2 thoughts on “Главное торжество уходящего года. ВЛАДЫКА ПЛАТОН: «ВАМ, СУДАКЧАНЕ, СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ ГОСПОДЬ ПОСЛАЛ!»

  1. Красивый памятник ..вот только скульптор его изваявший — сотворивший ..носит фамилию Мосиелев ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):