«Парашют, испорченный телефон и баночка красной икры…»

ИГОРЬ СТЕПИКОВ

Игорь Геннадьевич Степиков, действующий депутат Судакского городского совета, мог всю свою жизнь посвятить военному делу. А как иначе, если за плечами Киевское суворовское военное училище, Высшее общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе, а затем распределение на Дальний Восток и два года службы в отдельной армейской роте специального назначения войсковой разведки. Но не сложилось…

— Попал служить я на Дальний Восток 19 августа, в день путча. Молодой зеленый лейтенант, вокруг старшие командиры, никто не понимает, что происходит… Весь полк поднят в ружье, а что делать, не знаем… Так что начало моей службы в армии оказалось довольно запоминающимся, — рассказывает Игорь Геннадьевич. — Да, было сложно – постоянные учения, переподготовка, ночные караулы… Но это была настоящая воинская жизнь, благодаря чему даже спустя много лет осталась мужская дружба. Мы до сих пор общаемся: кто-то стал генералом, кто-то полковником, некоторые уже в отставке, многие живут не то что в разных городах, но и в других государствах, но мы всегда встречаемся… А многих ребят уже и нет, вечная им память…

Воспоминания от службы в армии разные. Есть и смешные, есть и горестные моменты. Но больше, конечно, всяких курьёзных случаев происходило. Взять хотя бы, когда я первый раз прыгал с парашютом. В училище и одном, и втором мне этого делать не приходилось. А тут вертолет, полон твоих подчиненных бойцов, которые уже не один раз прыгали, и я, знающий, что такое парашют, только визуально… А теперь представьте: надевают на меня это все снаряжение и практически выталкивают из вертолета, и ты летишь… (смеётся) Первый раз лететь было не страшно, ты же не понимаешь, что происходит… А вот второй – запомнил на всю жизнь…

А этот случай я всегда называю «испорченный телефон». Поднимают нас ночью по тревоге, якобы какой-то вооруженный человек захватил школьный автобус и взял в заложники детей. Мы выезжаем на место, начинаем разбираться, и получается такая картина. Шел по лесу егерь. Решил отдохнуть. Присед под куст, а рядом поставил ружьё. В это время проезжал школьный автобус, кто-то увидел в окно, что из кустов выглядывает дуло, и направлено оно на автобус. Целится в автобус. Пока информация дошла до нашей воинской части, она обросла многими «подробностями»: в автобус целились, потом стреляли,  дети оказались заложниками вооруженных бандитов… В общем, сидит себе егерь в кругу семьи, тут, откуда ни возьмись, рота десантников вламывается в его дом….  Руки егерю за спину, человек ничего не может понять… Но, слава Богу, все прояснилось и на самом деле оказалось на уровне ложной тревоги.

А был такой период, когда наши бойцы каждый день ели красную икру. Как она попала к нам, это отдельный рассказ. У гражданских ребят-водителей в тайге закончилось дизельное топливо. Куда податься? Вокруг тайга. Один и пошел в воинскую часть, попросил о помощи. Приезжаем. Второй сидит, костер развел, греется. Поделились мы с ними топливом, так они знаете, как нас отблагодарили: бочку красной икры подарили. Так наши бойцы еще долгое время на завтрак красную икру ели, причем каждый из своей персональной майонезной баночки.

Пока я два года отдавал долг Родине, отчизна развалилась… Из армии пришлось уйти… Мой разрыв проходил очень болезненно: когда это было твоей мечтой, ты к этому шел, в училище и армии проходило твое становление — и тут раз, как будто у тебя из-под ног ушла земля… Но уже как сложилось, так сложилось… В нашей семье есть кому воплотить мою мечту в реальность. Старший окончил военное училище, поступил в военный институт, а потом все-таки решил связать свою жизнь с гражданской специальностью. А вот младший сын сейчас учится в Алуштинском военном лицее. Так что военному человеку в нашей семье быть.

— Игорь Геннадьевич, — спрашиваю я, — в своей семье вы военный? Командир?

— Считаю себя главой семьи, но все решения мы принимаем сообща.

Историю записала Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):