Год экологии — это 365 возможностей сохранить и приумножить красоту родного края…

Президентом Владимиром Путиным 2017-й объявлен в России Годом экологии. «Судакские вести» попросили жителей и гостей города определить, какие экологические проблемы они считают наиболее актуальными для Судака.

Лиля (школьница):
-Очень часто бывают такие моменты, когда идешь по городу с мелким мусором, и нет возможности его выкинуть, приходится идти и искать урну. А вот среди туристов таких людей, к сожалению, немного. Им совсем не хочется отклоняться от своего намеченного маршрута в поисках урны, и многие мусорят прямо на улице.
Также очень обидно, что люди, которые выгуливают своих собак в парковых зонах и зонах отдыха, совсем не следят за своими питомцами и не убирают за ними. От этого сильно портится впечатление от прогулок по паркам Судака. Однако, несмотря на все вышеперечисленное, очень радует то, что когда едешь рано утром, видишь, как городские службы приводят в порядок улицы, поливают их и готовят к новому дню.

Макс (школьник):
-Мне кажется, что самая большая проблема, которая есть в Судаке, — это свалка на Алчаке. За ней почти не следят, и мусор, который там лежит, разлетается по всей округе и летит даже в море. Я уже не говорю о том, что он ужасно пахнет, и когда свалка горит, весь вредный дым летит в воздух.

Аня (школьница):
-Очень грустно, когда туристы, которые посещают наш город, не ценят чистоту судакских пляжей. Неприятно, когда идешь купаться, а весь пляж в окурках или одноразовых стаканчиках. Не понимаю, как вообще можно мусорить там, где отдыхаешь. Еще мне не нравится, когда закапывают мусор в песок, — ведь все, что было закопано, первым же штормом раскопает и унесет в море. А море должно быть чистым, чтобы там было приятно купаться.

Любовь (учитель):
-Я считаю, что одна из самых больших экологических проблем города Судака — это незакрытые канализационные люки. От них исходит запах на всю улицу, да и мусор туда частенько выбрасывают, и от этого запах становится еще сильнее.
К тому же открытый люк представляет серьезную угрозу для жизни людей, особенно в вечерние и ночные часы, когда заметить его не так-то просто.

Людмила (учитель русского языка и литературы)


-Я считаю, что большое количество нечистот сливается в море. Это существенно влияет на чистоту его вод. Я считаю, что море нужно держать в чистоте, ведь оно — главная достопримечательность нашего города. Именно море делает Судак таким привлекательным для туристов, да и местным жителям намного приятнее купаться в чистой воде.
Второй важный момент, который волнует меня как жительницу Судака — это тот факт, что плохо следят за чистотой вокруг мусорных баков и урн. Весь мусор, который беспорядочно валяется, разносится по округе, тем самым существенно портит общий вид города.

Илья (продавец сладкой ваты)


-В первую очередь хочется сказать, что наш город чище, чем другие города, например, тот же Симферополь. У нас намного чаще убирают мусор и более тщательно поддерживают чистоту города.
Однако есть и проблемные места, на которые стоит обратить внимание, а именно — городская свалка. Когда на ее территории горят костры, это существенно загрязняет воздух и тем самым сильно влияет на экологию нашего города и его окрестностей.

Галина (пенсионерка)
-Я считаю, что очень важно решить вопрос, связанный с городской свалкой. После сильных дождей все сточные воды вытекают в море и сильно его загрязняют. Свалка не должна быть хаотичным явлением человеческого существования, она должна быть организованной, и за ней нужно правильно следить.
Также я считаю, что нужно ввести систему разделения мусорных отходов и ввести отдельные контейнеры, как для пластика, так и для бумаги и стекла. Это позволит лучшим образом хранить мусор и более тщательно подойти к вопросу его переработки.

Владислав (пенсионер)


-На мой взгляд, самой большой проблемой является загрязнение улиц. Часто бывает так, что идешь по центральным улицам города, и все кажется чистым и аккуратным, но, к сожалению, так только на центральных улицах нашего города. Если пройти в глубь города, то можно увидеть кучи мусора, которые оставляют после себя, как местные жители, так и отдыхающие туристы. Особенно плохо, если порывом ветра мусор разносится в жилые дворы или, того хуже, на детские площадки.

Личное мнение: Пообщавшись с жителями и гостями нашего города, я понял следующее: Судак — это не просто курортный город, привлекающий туристов своими пейзажами и видами год от года. Для кого-то Судак — это родина и тот самый «лучший город на Земле». А для кого-то это место, куда душа, с нетерпением ждущая отпуска, рвется уже несколько лет подряд. В любом случае, наш город любим как его жителями, так и его гостями. Для меня Судак — это уникальное место, где встречаются современность и история, переплетаются урбанистические пейзажи и дикая природа. И я очень хочу донести свой просто призыв до всех, кто сейчас читает эти строки: осознайте, что Год экологии — это не просто 365 дней, когда нужно выбрасывать мусор в урну, а не рядом с ней. Это 365 возможностей сохранить и приумножить красоту родного края, внести свой вклад, свою небольшую лепту в наше завтра, в наше будущее. Осознайте и дерзайте!

Кирилл Ковлишенко
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):