Семья… Любовь… Верность…

8 июля в России отмечается ни на что не похожий (не политический и не развлекательный),  очень душевный и глубокий по замыслу праздник – День семьи, любви и верности. Лично для меня появление этого праздника в нашей стране (а появился он сравнительно недавно, в 2008 году) само по себе стало большим подарком и радостью. Это признак того, что, несмотря на все сложности, которые переживает наша страна, люди  всё еще помнят и ценят то, что истинно важно. Всероссийский день семьи, любви и верности был учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы и получил всеобщую поддержку.  На мой взгляд, это праздник, который укрепляет устои не только отдельно взятой семьи, но и России в целом.

Из истории праздника: Всероссийский праздник  День семьи, любви и верности появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают как покровителей семьи и брака. История их романтичной любви и примерного жития дошла до нас в описаниях древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая написана в XVI веке Ермолаем Эразмом. Она рассказывает о недуге князя, его встрече с Февронией, чудесном исцелении, испытаниях и их совместной жизни. Пётр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Идея праздника возникла у жителей города Мурома Владимирской области в 2002 году, с целью возродить историческую традицию празднования дня памяти Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех уголках России. В 2008 году идею широкого празднования Дня семьи, любви и верности поддержали многие общественные организации и деятели, а также Русская Православная Церковь. Символом Дня семьи выбрана ромашка — полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий мечты о любви и верности.

Из года в год география празднования Дня семьи, любви и верности неуклонно ширится, и сегодня практически в каждом населенном пункте России праздник отмечается по-своему. Праздничные мероприятия проходят в этот день от Калининграда до Камчатки, пройдут они и в Крыму, и в нашем городском округе Судак.

Накануне праздника корреспондент газеты «Судакские вести» решил выйти на улицы города, чтобы спросить у жителей и гостей: «Что для вас значит этот праздник и какая семейная ценность является главной?»

Наталья (Забайкальский край, Чита): 8 июля я считаю одним из главных семейных праздников. Одно название его — День любви и верности — говорит само за себя. А еще очень символично, что он сочетается с православным праздником Петра и Февронии. В России его всегда отмечали. Кстати, у нас в Забайкалье, в Чите, планируют открыть возле городского ЗАГСа памятник этим святым. 8 июля мы с мужем обязательно ходим в церковь, ставим свечи Петру и Февронии. У нас в семье есть всё – и взаимовыручка, и взаимоуважение, и терпение, и общение, всё, что нужно, чтобы семья жила долго и счастливо! У нас есть свои семейные традиции, которыми мы дорожим:  мы празднуем все праздники и все дни рождения вне зависимости от погоды, работы и материальной обеспеченности. Собраться за праздничным столом и поздравлять виновников торжества – это святое для нас! А ещё мы просто любим друг друга, дарим нежность и тепло…

Наталья И Андрей
Наталья и Андрей (Забайкальский край, г. Чита)

Андрей (Забайкальский край, Чита): В нашей семье мы всегда стараемся поступать так, чтобы всем было хорошо. Мы любим семейные праздники и совместные прогулки, много времени уделяем отпуску – стараемся всегда проводить его вместе. Все проблемы решаем сообща, никогда ничего друг от друга не утаиваем – на то и семья, чтобы преодолевать все трудности вместе. У кого ещё искать поддержки, как не у своих самых близких людей? Мы постоянно вместе, для нас нет такого понятия, как «отдохнуть друг от друга». Главное наше богатство – это наша семья, маленькая ячейка большого общества.  Лично я очень рад, что такой праздник, как День семьи, любви верности,  отмечается именно 8 июля, в один из православных праздников –  Петра и Февронии. Это своеобразное возрождение русских ценностей, которые каждый человек может передавать из поколения в поколение в своей семье.

Эльвира (Забайкальский край, Чита): Мы привыкли отмечать праздники, которые, в принципе, навязаны нам чужими культурами. День святого Валентина, Хеллоуин и т.д. А зачем? Если у нас в России есть не менее замечательные даты, свои православные праздники, которые тесно переплетаются с многовековой историей нашей страны. Я считаю, что такой праздник, как День семьи, любви и верности очень нужен нашей стране. Ведь эти три составляющих — основа основ: Семья – это то, что дает нам силы. Любовь – это то, что греет наши сердца. Верность – это то, что заставляет верить в чудеса и полностью довериться любимому и близкому человеку. И если у вас есть семья, полная любви и верности, то вы самый счастливый и богатый человек на земле, ведь семью, любовь и верность не купишь ни за какие деньги мира.

image
Эльвира и Влад (Забайкальский край, г. Чита)

 

Влад (Забайкальский край, Чита): Конечно, такой праздник обязательно должен быть. Зачастую, дела, работа, учеба не всегда дают нам видеться со своей семьей столько, сколько нам бы этого хотелось, а ведь семья — это единственные люди, кому ты нужен в любое время, независимо от всего происходящего в мире. Поэтому своей семье, родным и близким людям надо всегда уделять внимание. Находить время для совместных семейных традиций. Что такое традиции? Это то, что делает твою семью особенной, объединяет людей и дает чувство защищенности.

Наталья
Наталья (Тульская обл., г. Щекино)

Наталья (Тульская обл., г. Щекино): Почти вся наша жизнь строится на основе семьи. С рождения до подросткового возраста мы живём в доме наших родителей. Через несколько лет мы женимся или выходим замуж и создаём собственную семью. В семье мы переживаем наш первый опыт любви, проверяем на прочность нашу верность. И здесь абсолютно не важно, какую позицию мы занимаем в обществе, какой у нас уровень образования, богатства или известности: семья – это то место, где мы создаем отношения, учимся заботиться друг о друге. Семья – это и школа любви, и школа нравственности, и источник наших самых сокровенных ценностей.

Елена
Елена (Тульская обл., г. Щекино)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена (Тульская обл., г. Щекино): Для меня самое главное в семье (и это понимаешь только со временем) – это умение прощать. Жизнь одна, она идёт, все мы люди, и всем нам свойственно ошибаться. Все мы делаем ошибки, иногда даже очень много ошибок… Чтобы сохранить семью, любовь, уважение – нужно прощать. Прощать, потому что любишь. Прощать, потому что другой семьи у тебя может просто не быть, и разрушить всё одним махом просто неправильно… Любите друг друга и не ругайтесь по пустякам, тогда будет в семье и уважение, и любовь, и счастье!»

Кроме опроса на улицах города, подобный вопрос мы задали на страницах социальных сетей в интернете, и вот что пишут пользователи всемирной паутины:

Андрей Надгорный (Судак):  В мире, где осталось не много ценностей, среди которых и семья, этот праздник, безусловно, нужен. А наш мир, похоже, такой…

Ольга Ларионова (Судак):  Этот праздник очень нужен нашей стране! Светлый, добрый, чистый… Главная семейная ценность — это ДОМ, где тебя любят, заботятся о тебе, это фундамент, на котором строится вся жизнь! И, конечно же, здоровые, счастливые дети!

 

Опрос провела Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):