ХVII Международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем»: «Мы в пыль веков уносим вас…»

Заразительный энтузиазм мастеров исторической реконструкции, уникальные средневековые декорации, добрые традиции города-курорта, опирающиеся на славное древнее прошлое, креатив организаторов… Что еще нужно жителям и гостям Судака для того, чтобы встретить самое яркое событие лета – очередной Международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем»?!

Субботнее утро официальной даты открытия фестиваля, 5 августа, началось со встречи представителей власти и организаторов этого масштабного мероприятия с журналистами крымских СМИ. Пресс-конференция проходила на летней площадке кафе, находящегося рядом с крепостным барбаканом. В диалоге с прессой приняли участие почетный президент фестиваля, депутат Государственной Думы РФ А.Д. Козенко, депутат Государственного Совета РК Н.В. Фомичева, первый заместитель министра Министерства культуры РК Т.А. Манежина, председатель оргкомитета фестиваля, депутат Судакского городского совета В.В. Болтунов, и.о. главы администрации г. Судака  Э.С. Аблялимов, вице-президент Национальной ассоциации событийного туризма В.В. Дудка, директор ГБУ РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» В.А. Стариков.

Обобщим всю озвученную в ходе пресс-конференции информацию. «Генуэзский шлем» за минувшие 16 лет зарекомендовал себя как один из старейших и значимых мероприятий крымского курортного сезона, вошел в пятерку лучших рыцарских фестивалей СНГ и Восточной Европы. Ежесезонно в нем принимали участие 300-850 членов клубов исторической реконструкции, профессиональных актеров и каскадеров. Благодаря рекламным акциям, а также тому, что в Судак на отдых приезжают гости и из дальнего зарубежья, «Генуэзский шлем» известен в 14 странах мира. За годы проведения фестиваль посетили более 1 млн. человек. Он входил в список «100 лучших событий в туриндустрии Украины», «Курортный топ-50 Крыма», стал дипломированным лауреатом II конкурса «Диво России» в номинации «Объекты приключений и событийный туризм», а в прошлом году занял первое место в национальной премии «Russian event awards» в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности». Хотя нынешний фестиваль пока еще на старте, в нем уже принимают участие более 200 реконструкторов из нескольких десятков клубов России (Крыма в том числе), Украины, Беларуси, Молдовы.

Торжество официального открытия фестиваля прошло без особой помпезности. Участники-рыцари прошли парадным маршем мимо импровизированной трибуны. В ходе парада ведущим были озвучены названия клубов, представители которых принимают участие в «Генуэзском шлеме». Затем рыцарей и многочисленных зрителей поприветствовали с трибуны А.Д. Козенко, Т.А. Манежина и В.В. Болтунов. После спича председатель оргкомитета фестиваля, вспомнив, что у депутата Госдумы недавно был день рождения, преподнес А.Д. Козенко подарок – рыцарский меч.

Представление о бугурте как о постановочном массовом сражении за годы становления фестиваля креативно корректировалось. Теперь же вниманию многочисленных зрителей было представлено целое музыкально-драматическое шоу. Вкратце изложим содержание этого мега-спектакля. На площадь у замка злого барона наведался цыганский табор. Красавица-цыганка вдребезги разбила сердца и барону, и его шуту. Барон попытался взять даму силой, но табор девушку отстоял и попытался скрыться. Была послана погоня, цыганку схватили и закрыли в замке, а ее телохранителей передали палачам. Тут в сюжет вмешался горбун-шут, освободил пленных цыган, а затем организовал и возглавил осаду замка. Увы, ни яростные штурмы, ни грохот средневековой артиллерии, ни тучи стрел, ни поджоги и взрывы мин не решили исход кампании – замок выстоял. В последней сцене шоу решать, кто одержит победу, добро или зло, сошлись рыцари в тяжелом облачении. И на сей раз наемники злого барона оказались сильнее. Зло восторжествовало. Шут был казнен. Цыганка… ну, это уже совсем другая история. Да как же так?! Увы, справедливость в этом мире – не норма, а результат. И она, справедливость обязательно восторжествует. В следующем бугурте. Может быть.

Следует отметить нечто, объединяющее и актеров, и бравых воинов, и толпы зрителей. Все вместе они боролись с реалиями – 36-градусной жарой и порывистым суховеем, забивающим глаза не средневековой, а абсолютно современной пылью. Так что когда казнили бедного шута, многие зрители жалели отнюдь не его. Горбуна-то лишили головы понарошку, а вот бедные рыцари получали от собственных раскаленных лат реальные ожоги. Но больше всего не повезло медведю (точнее, актеру, находящемуся внутри этого «животного», высотой более 2 м). Но что поделать, на войне – как на войне.

В. Садовый

фото Марии Игнатьевой и Алексея Рогожина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):