Комфортная городская среда – дело рук…

Как известно, там, где ощущается реальная потребность в позитивных изменениях, редко водятся необходимые для этого средства. А там, где они водятся, их вынужденно распределяют без оценки приоритетов, поскольку недостаточно для этого информации. В этом плане федеральная программа (ФП) «Формирование комфортной городской среды» (в марафоне на право включения в которую уже приняли участие многие муниципальные образования субъектов России, в том числе и Республики Крым) принципиально инновационна: данную финансовую помощь нельзя выпросить, «выбить», задействовав админресурс, получить по распределению. Ее можно только заслужить активной позицией общественности, тех самых жильцов многоэтажных домов, которые точно знают, чего не хватает для комфорта в плане благоустройства на их придомовых территориях.

Именно поэтому комиссия по рассмотрению и оценке заявок на включение в вышеуказанную программу, хоть и создана администрацией города, является общественной. Кроме ее председателя, заместителя главы администрации г. Судака А.В. Володина, в составе комиссии лишь одно должностное лицо местной исполнительной власти – начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства В.А. Карапетян; остальные – лидеры общественных организаций, представители общественной палаты Судака, политических партий, депутаты горсовета, руководитель предприятия сферы ЖКХ.

На прошлой неделе в малом зале администрации г. Судака состоялось заседание вышеуказанной комиссии.

А.В. Володин информировал членов комиссии и приглашенных (руководителя ТСЖ, представителей СМИ) об уже принятых мерах. В частности, для того, чтобы отвечать требованиям, выдвинутым Минстроем РФ к муниципальным образованиям, претендующим на включение в ФП, внесены необходимые изменения в правила благоустройства городского округа Судак, утверждены порядки проведения общественного обсуждения проектов, предоставления заявлений о включении в ФП и их оценки. Проведена инвентаризация всех дворовых территорий округа (в населенных пунктах, где более 1000 жителей).

Также председатель комиссии дал сжатый отчет о ходе реализации проектов по благоустройству территорий в пер. Серном, возле дома по ул. Октябрьской, 36, в районе ул. Коммунальной, о демонтаже газгольдерной и подготовке к асфальтированию территории в Морском.

Детальнее А.В. Володин изложил информацию о критериях оценки заявок на благоустройство. Для того, чтобы заявка вошла в адресный перечень, ее должны подписать более 50% жильцов, чью придомовую территорию хотят благоустраивать. В баллах оцениваются срок эксплуатации дома (домов), финансовая дисциплина (отсутствие задолженностей за услуги ЖКХ) жильцов. По 20 баллов добавляется по двум позициям: наличие уже изготовленной проектно-сметной документации (ПСД) и эффективно обозначенное трудовое участие жильцов.

Поделился выступающий и впечатлениями о поездке в Евпаторию по обмену опытом организации обсуждаемой кампании. Там приоритет на включение в адресный перечень заявок – на стороне активных общественных групп, уже зарекомендовавших себя реализованными проектами благоустройства.

Затем, в ходе прений и обмена мнениями, В.А. Карапетян констатировал, что пока не подано ни одной заявки, и нельзя исключать того, что программные средства (если они будут выделены) придется направлять на городские объекты, выбирая приоритетные из них комиссионно. Озвучен и масштаб возможного финансирования (не менее выделенных в текущем году, т.е. порядка 10 млн. руб.). Отмечено, что в любом случае часть программных средств будет израсходована на вторую очередь благоустройства в пер. Серном и на ул. Коммунальной. Детализирован ряд рабочих моментов (требования к ПСД, стоимость этих работ, вопросы согласования с профильными министерствами и т.п.).

Адресуясь к тем читателям «СВ», которые не прочь реально поучаствовать в программно обеспеченном благоустройстве своих придомовых территорий, сообщим, что комиссия готова к приему ваших заявок, и ваша активность будет должным образом оценена. Пока в баллах, а в возможной перспективе – и в рублях. Это – шанс! Для тех же, кому все равно, чьих рук дело – комфортная городская среда, сообщить нам нечего.

В. Садовый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):