Глава администрации Судака Андрей Некрасов: Округ задыхается без свободных территорий, и именно генплан открывает нам перспективы»

Как уже сообщалось, стартовала череда публичных слушаний по обсуждению проекта Генерального плана развития нашего округа. Первая встреча с жителями состоялась 2 августа в Новом Свете (см. «СВ» от 9.08.2018 г. №31), позднее слушания проводились и в других населенных пунктах городского округа. 

16 августа публичные слушания по Генплану состоялись в конференц-зале Судакского городского совета. Зал был полон.

Открыв мероприятие, глава администрации г. Судака А.В. Некрасов обозначил регламент встречи: 40 минут – на его доклад, 2 минуты – на каждый вопрос в прениях, 5 минут – на озвученное предложение. Общий формат мероприятия – 1,5-2 часа. В качестве содокладчика был представлен заместитель главы администрации Д.Н. Ткаченко.

Поскольку доклад вмещал информацию, находящуюся в свободном доступе на официальном сайте округа, учитывая ее объем и ограниченную газетную площадь, охарактеризуем презентованный проект сугубо концептуально.

Первая часть доклада содержала сведения об административно-географическом положении нашего муниципального образования, его территории, входящих в округ населенных пунктах, статистические данные о численности населения, его занятости, зональных особенностях, перечни учреждений образования, объектов промышленности, рекреации, культурного наследия, водотоков, скважин, информацию о транспортном обеспечении, состоянии и ведомственной принадлежности автодорог, водо-, тепло-, газо-, энергообеспечении – в общем, детальную картину реального положения дел в настоящем.

Затем, во второй части доклада, практически по каждой ранее озвученной позиции даны точные (насколько это можно) прогнозы на перспективу (поэтапно, до 2035 г.). Общее впечатление: специалистами «Уралгражданпроект» (Свердловская область), прочими сборщиками и обработчиками информации (в том числе и сотрудниками нашей администрации) проделана титаническая работа, это однозначно следует признать и ответственно подходить к обсуждению.

К сожалению, конструктивные вопросы и предложения, прозвучавшие после доклада, численно уступали выступлениям, «заряженным» негативно. Хватало выпадов «юридического ревизионизма», содержащих претензии  к проекту генплана даже в плане соответствия законодательству РФ. Многие выступившие «побежали впереди паровоза», переключившись с концептуальности проекта Генплана на конкретику зональных индексов территорий (а это прерогатива Правил землепользования и застройки, обсуждение которых пока еще впереди). Но даже раздраженное отрицание предложенных перспектив иногда удавалось деформировать в пусть категоричное, но – предложение.

Один из авторов блока озвученных поправок к проекту (мол, не учтено развитие  альтернативных источников энергии, идея опреснения морской воды и даже… использование в округе авиатранспорта) выразил сомнение в том, что генплан вообще отражает будущее нашего округа.

С этим, завершая после дебатов встречу, А.В. Некрасов категорически не согласился. «Наш округ просто задыхается без свободных территорий, – сказал он, – и именно генплан дает нам перспективы развития, направления деятельности и точные инструкции. Да, не только у выступавших здесь судакчан, но и у нас, администрации, есть масса предложений, поправок и рекомендаций. Все это будет направлено разработчикам».

В. Садовый      

фото А. Кирьякова и А. Рогожина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *