Жизнь. Любовь. Песня. И синий платочек…

Песни «Ах, Андрюшка», «Голубка», «Старинный вальс», «Говорите мне о любви», «Возьми гитару», «Дядя Ваня», «Давай закурим», «Где же вы теперь, друзья-однополчане» и многие другие в исполнении артистки 40-х, 50-х, 60-х, 70-х годов Клавдии Ивановны Шульженко хорошо известны старшему поколению, а песня «Синий платочек», исполненная артисткой в далеком 1942 году, до сих пор является своеобразным гимном верности девушек, проводивших своих солдат на фронт. С этой песней в Великую Отечественную войну бойцы шли в бой, и именно эта песня стала таким же символом той войны, как и георгиевская ленточка.

Об этом рассказала на благотворительной, творческой встрече, которая прошла в читальном зале центральной городской библиотеки, Надежда Владимировна Морина – хранительница семейного архива великой певицы К.И. Шульженко.

Гостья из Мурома, приехавшая в Судак по личному приглашению главы администрации Андрея Некрасова, с удовольствием поделилась с собравшимися яркими, а многим даже и незнакомыми вехами творческой и личной жизни великой артистки. Рассказ о жизни, песнях и любви сопровождался видеорядом ретроспективных фрагментов выступлений Клавдии Ивановны.

Рассказала Надежда Владимировна и о том, как появилась любимая не одним поколением песня «Синий платочек».

А судьба появления действительно необычна, песня рождалась дважды: до и во время войны. Первое рождение этой незатейливой мелодии произошло в 1939 году, исполнил её эстрадный коллектив из Польши «Голубой джаз». Второе же рождение песни пришлось на годы Великой Отечественной войны, когда лейтенантом Михаилом Максимовым по просьбе Клавдии Шульженко был написан тот самый фронтовой вариант текста «Синего платочка», который и по сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Именно с голоса Клавдии Ивановны песня как бы обрела второе рождение и вторую жизнь, стала одной из самых знаменитых песен военных лет.

Кроме рассказа о жизни и творчестве великой артистки, Надежда Владимировна призвала тех, кто пришел на встречу (а это представители разных поколений судакчан: председатель городской ветеранской организации Александр Васильев, активисты и сотрудники Центра социального обслуживания граждан пенсионного возраста, заведующая сектором по делам молодёжи, семьи, физической культуры и спорта администрации города Судака Дарья Здорова, главный специалист отдела по делам культуры и межнациональных отношений Лидия Шашкина, общественники и журналисты) поддержать международную патриотическую акцию «Синий платочек».

— Как хранительнице семейного архива народной певицы мне радостно и приятно, что с каждым годом всё новые и новые города присоединяются к этой патриотической акции. И очень надеюсь, что Судак не останется в стороне, станет не только активным участником этого международного движения, но и таким образом поможет сохранить и увековечить память о великой Клавдии Шульженко, – закончила встречу Н.В. Морина.

Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *