Хроника выездных встреч руководства округа: Морское, Громовка, Новый Свет и юго-западные жилмассивы Судака

Еще одна неделя прошла, и ещё ряд встреч провело руководство с жителями населенных пунктов. Так, на этой неделе председатель Судакского городского совета Сергей Новиков и глава администрации Судака Андрей Некрасов встретились с жителями сел Морского, Громовки, поселка Новый Свет и представителями юго-западных жилмассивов Судака.

Понедельник, 3 декабря, Морское

Сергей Новиков: «Особо выделять село в округе мне совесть не позволит»

Открыв встречу в Морском, председатель Судакского городского совета изложил собственное видение проблем села и путей их решения. По детсаду (объекту ФЦП): проектирование продолжается, площадка подготовлена, в следующем году начнется строительство. Проблему подъезда к детсаду в Междуречье призван решить грейдер, который скоро будет приобретен. Идет ремонт бывшего ФАПа. Туда планируется перенести библиотеку и освободить помещение для еще одной детсадовской группы. По газификации: проектирование разводящих сетей закончено, сметная стоимость утверждена и согласована. Продолжаются берегоукрепительные работы. Проектируется капремонт моста через Шелен. Пока он будет строиться, придется пользоваться объездной дорогой, которая временно пройдет через стадион. После ввода моста в эксплуатацию стадион восстановят. По ремонту амбулатории: весь негатив по качеству и срокам – вина недобросовестного подрядчика. По данному вопросу и прочим проблемам сельского здравоохранения не прекращается диалог с Минздравом РК. По отоплению школы: приобретены новые котлы. Ключевая позиция для развития курорта – озеленение села. В этом плане стартовал совместный проект местного отделения «Единой России» и предпринимателей – в селе заложен объект благоустройства. Разрабатывается нормативно-правовой акт, который позволит органам самоуправления заключать соглашения с предпринимателями на содержание территорий. Разработан эскизный проект благоустройства ул. Озен-Бою (похожий на придомовых территориях был реализован по ул. Виноградной). По цифровому телевидению: вышка готова, население активно приобретает приставки Т-2. Отметил Сергей Новиков как позитив поддержку развитию спорта (хортинга, тенниса и футбола) в селе, а также проведению массовых мероприятий (в частности, в организации фестиваля «Боевое братство» активно участвует Совмин РК). По уличным ремонтам: проект по участку ул. Ленина «завяз» в экспертизах, реально в планах – покрытие ул. Школьной; остальные – после сдачи в эксплуатацию газоразводящих сетей. Завершил свое сообщение председатель горсовета благодарностью в адрес предпринимателей за успешный курортный сезон.

Активны были и жители. В список «больных» вопросов были включены пока неразрешимые проблемы узаконения участков, выделенных в т.н. Школьной балке, частных гаражей, планируемого (по убеждению инициативной группы) сокращения сельских медиков, недостаточного уличного освещения. В отдельных выступлениях доминировал «культ Морского», которое «требует особого внимания и вложений», легший в основу эмоциональной критики в адрес «нашего депутата». Сергею Новикову поставили в вину то, что около автостанции туалет «у людей отобрали и незаконно используют», что «Солнечный камень» давно с газом, а «вы все тянете», что «старый садик снесли неправильно». Отвечая на выпады, председатель Судакского горсовета просто рассказал о сути деятельности депкорпуса в современных условиях, реальных требованиях к народным избранникам, заключив, что выделить Морское из прочих населенных пунктов округа ему совесть не позволяет.

Кстати, как пояснил руководитель территориального органа администрации г. Судака Евгений Краснов, вопрос о туалете на автостанции (находящийся в компетенции Минавтотранса) будет скоро решен.

Волновала морчан проблема бесхозного причала. Озвучены жалобы на качество воды и низкое напряжение в электросетях. Целый диспут состоялся по вопросу оптимизации графика пассажироперевозок по маршруту «Морское – Судак». Интересовались из зала и непривычными для таких диалогов вещами, в частности, процедурными деталями торгов по выбору подрядчика работ. Внимательно выслушали выступление директора МБУ «Коммунхоз» Ильи Захаркина о грядущих изменениях в вопросе вывоза ТКО…

Уже на выходе из зала Сергея Новикова догнал вопрос: «Тут много чего говорили. А как же с кладбищем-то? Ведь это – наше будущее!» Вообще-то автор этих строк считал, что в таком контексте следовало бы говорить лишь о детях и внуках… Воистину, momento mori…

Вторник, 4 декабря, Громовка

«Нам бы Дом культуры, да русло реки прочистить, с остальным мы справимся…»

Удивительно, но одним из основных вопросов, который больше всего волновал жителей села Громовки и вызвал живое обсуждение, стало отсутствие в селе места для проведения досуга. Негде собраться молодежи, да и более старшее поколение не прочь встречаться на праздничных мероприятиях.

— Раньше в селе работал клуб, – напомнил председатель Судакского городского совета Сергей Новиков, – в каком состоянии он находится сейчас и насколько пригоден для проведения культурных мероприятий, необходимо провести обследование помещения.

— Мы направим в село сотрудников отдела капитального строительства администрации Судака, – продолжил глава администрации Андрей Некрасов, – чтобы специалисты смогли дать оценку состояния здания, и если есть даже малейшая возможность использовать для культурных мероприятий хоть одно из помещений, это будет сделано.

— А на перспективу, – подытожил председатель Судакского городского совета Сергей Новиков, – мы постараемся, чтобы в селе появился, пусть даже модульный, но новенький Дом культуры. Такие проекты реализуются в России, и мы подумаем, как нам применить этот опыт у себя.

Получив поддержку руководства в данном вопросе, жители перешли к обсуждению еще одной проблемы – расчистки русла реки и необходимости проведения работ по укреплению берега.

— Дело в том, что русло реки мы, может, и почистим, обратимся за помощью к филиалу «Морское» ФГУП «ПАО «Массандра», думаю, они нам не откажут и предоставят необходимую технику, – снова взял слово председатель Судакского городского совета Сергей Новиков. – Но вот берегоукрепительные работы мы не имеем права проводить вообще, так как проведение таких мероприятий находится в ведении Государственного комитета водного хозяйства Республики Крым.

Подняли громовцы и тему нехватки в селе контейнеров под мусор.

— Действительно, на сегодняшний день в селе установлено всего пять контейнерных баков, этого мало, – признал руководитель «Коммунхоза» Илья Захаркин, – в планах – добавить вам ещё такое же количество. Единственное, надо вместе подумать и определить места, где их установить, чтобы вам было удобно этот мусор складировать.

Жители Громовки воспользовались этим предложением, и здесь же на встрече были определены и места, и улицы, где установят дополнительные блок-контейнеры.

Прозвучал вопрос и о тарифах на мусор. Илья Захаркин рассказал, что действительно с 1 ноября в округе для населения начал применяться повышенный тариф за вывоз. Это обусловлено рядом причин, в числе которых – существенный рост стоимости горюче-смазочных материалов и почти в два раза возросшая плата за размещение ТКО на полигоне. Как и на предыдущих встречах, жителям была доведена информация о начале работы с 1 января 2019 года регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ГУП РК «Крымэкоресурсы».

Жители с необходимостью повышения тарифов согласились, но попросили руководство округа обратить внимание на справедливость их применения. В Громовке, впрочем, как и в других населенных пунктах округа, живут люди с разным уровнем дохода. Кто-то живет в частном доме, где прописано два человека, а у кого-то гостиница принимает до 40 человек, а оплата за мусор производится так же, как и у частника.

-Эти претензии обоснованы, – отметил глава администрации Судака Андрей Некрасов, – будем использовать механизмы, которые в этом курортном сезоне мы применяли в Судаке. В частности, собственникам средств размещения было дано разъяснение, что если они будут платить только за тех, кто у них прописан или зарегистрирован, в потоке мусора захлебнутся все. Нас услышали, прошли контролеры «Коммунхоза», владельцы оплатили, и ситуация была в ручном режиме урегулирована. Поэтому и здесь будем вести подобный диалог, – пообещал Андрей Некрасов.

Попросили громовцы оказать помощь по ремонту дороги из Морского до их села, хотя бы залатать существующие ямы. Решение этого вопроса под свой контроль взял руководитель территориального органа в селах Морском, Междуречье, Громовки, Вороне Евгений Краснов, пообещавший связаться с ДЭУ, выяснить, когда они планируют провести работы на этом участке дороги и обязательно сообщить об этом жителям села.

Кроме этого, Евгений Краснов сообщил жителям и радостную новость: после Нового года в Морском будет работать аптека, поэтому с приобретением лекарственных препаратов станет полегче, всё-таки это ближе, чем ездить в Судак. Открыть же аптечный пункт в самой Громовке пока не представляется возможным, и виной тому – отсутствие специалиста, готового работать в селе.

Обсудили жители и руководство совместное проведение в селе субботника по приведению в порядок автобусной остановки и установке детской площадки. А также жители села обратили внимание на необходимость расширения границ двух сельских кладбищ (мусульманского и православного).

Среда. 5 декабря. Новый Свет

Сезон был «высокий». Много заработали… головной боли

В клубе Нового Света гостей (Сергея Новикова, Андрея Некрасова, Илью Захаркина и Александра Лозянко) встретили депутат Судакского городского совета Сергей Щавлев и руководитель территориального органа администрации г. Судака в пгт. Новый Свет Константин Абакумов.

До начала диалога власти с населением выступил представитель Госпожнадзора, рассказав о требованиях к эксплуатации газового оборудования и отопительных приборов.

Общение начали с позитива: сообщили руководству округа о том, что в УВК «Исток» после перевода оттуда библиотеки открылась еще одна группа.

Андрей Некрасов дал краткую оценку минувшему курортному сезону, отметив недостатки. Действительно, открытие Крымского моста настолько способствовало наплыву автотуристов, что с последствиями справляться пришлось с трудом и в режиме «ручного управления». Виновниками пяти ДТП в сезон были мусоровозы, пытающиеся сквозь джунгли несанкционированных стоянок и парковок пробраться к контейнерным площадкам.

«Гвоздем» 46-минутной дискуссии был вопрос водоснабжения поселка. Директор Судакского филиала ГУП РК «Вода Крыма», выступив, честно признался, что «ничего радужного» обещать не может. По имеющемуся трубопроводу обеспечить Новый Свет круглосуточно реально лишь в межсезонье, да и то «транзитные потребители» (главным образом, здравницы) забирают большую часть воды уже «в пути». Выходы: «дожимать» Совмин на финансирование восстановления старого водовода (вдвое большего диаметра, чем ныне действующий) или пробросить до сезона еще одну трубу, аналогичную эксплуатируемой. Пока филиал делает то, что в силах: готовит дополнительное насосное оборудование, пытается аккумулировать требуемый запас воды, запускает сероводородную скважину, чтобы подать на новосветские гаражи и в курортную зону хотя бы техническую влагу.

Жители поселка «дружат» группами. В вопросе водоснабжения обе присутствующие группы жильцов – многоэтажек и гаражей – «дружили» за справедливое распределение влаги по графику и требовали от филиала «Воды Крыма» «третейского смотрящего». Этой роскоши им обещано так и не было.

Однако приятным сюрпризом Александр Лозянко новосветцев если и не порадовал, то, как минимум, заинтересовал. По словам выступающего (что впоследствии подтвердил и глава администрации г. Судака), Сергей Аксенов, будучи с визитом во Владимире, побывал на презентации мембранных технологий и заключил соглашение о монтаже владимирцами на одном из курортов Крыма двух опытных опреснительных установок мощностью 200 кубометров в сутки. Удалось «выпросить» этот подарок владимирцев в Новый Свет.

Без особых дискуссий было принято выступление директора МБУ «Коммунхоз» о ситуации с вывозом ТКО. А вот к тому, что в поселке останется всего четыре дворника и два озеленителя, отнеслись категорически убежденно: стольких недостаточно. Попросили отремонтировать ступеньки лестниц на набережной. Обсудили проблему бездомных животных. Посетовали на то, что так и не открылась аптека в поселке (предпринимателей не прельщает межсезонье). Благодарно приняли информацию консультационного характера (о налоге на землю, предоставлению участков льготникам и другим насущным вопросам).

Прощаясь, наградили гостей аплодисментами.

Четверг, 6 декабря, Судак: юго-запад

В целом движемся к чему-то светлому

Встречу с горожанами – жителями юго-западной курортной зоны – Андрей Некрасов начал с краткого изложения значимых для Судака событий: завершения кампании по принятию Стратегии СЭР, Генплана, Правил землепользования и застройки, – упомянул о выездных совещаниях руководства Госсовета и Совмина в Судаке, рассказал, что делается для защиты от паводков, о неудачных торгах по ремонтам кровель, реконструкции бывшего здания ТНУ, но завершил вступление к диалогу оптимистично: в целом движемся к чему-то светлому.

Представитель жителей ул. Рыбачьей Петр Николаев заострил внимание руководства округа на трех актуальных проблемах: необходимости отремонтировать 150-метровый участок канализации в районе Шоссе туристов, оборудование коллектора водоснабжения от ТОК «Судак» до городских емкостей и часть дорожного покрытия улицы.

Блок вопросов озвучила инициативная группа из кв. Юго-западного. Жители, мягко говоря, заждались, когда же все то, что они воздвигали и сооружали вскладчину, профильные ведомства примут на баланс. Это касается и подстанции, и проездов, и канализации, и освещения. Особенно страдают жители от нестыковки т.н. строительных адресов с представлением почтальонов, водителей такси и «скорой», где именно в Юго-западном находятся те или иные дом, улица. В двух местах проезды по кварталу перекрыты самостроями, в одном – самовольно возведенным лестничным спуском с элементами сквера.

Андрей Некрасов предложил «дорожную карту»: начнем с проверки специалистом муниципального контроля, а затем, поэтапно, будем преодолевать все трудности, тесно контактируя с инициативной группой. Справедливо при этом прозвучало обращение главы администрации: власти округа будут очень признательны квартиросдатчикам, проявившим волю и желание получать доходы легально, а у руководства найдутся интересные и выгодные для предприимчивых жителей предложения в этом плане.

Завершилась встреча обменом номерами телефонов и прочими реквизитами. Есть деловой контакт.

На встречах побывали Наталья Бобривная и Владимир Докшин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *