«Дембельский альбом»: Армейский «компот» от Андрея Владимировича Овсянникова

Свою историю про армейский «компот» газете #СудакскиеВести рассказал еще один житель нашего города Андрей Владимирович Овсянников.

-В 1980-м я поступил в Свердловское танково-артиллерийское училище. С детства хотел стать военным, а сосед, Витя Кутузов, учился на артиллерийском факультете. Вот он меня и увлёк, я не раздумывая, туда поехал и поступил. Учиться нравилось, потому что профессия была очень интересная. Хотя это был артиллерийский факультет, но мы и танки водили, и тактику ведения боя проходили полностью. У нас очень сплочённый коллектив был, мы любили свое дело и учились хорошо, один из самых сильных курсов был. В 1984-м после окончания училища попал по распределению на Кавказ — Закавказский военный округ, горно-альпийский спецназ ночного действия в тылу врага, а оттуда перевели уже в Венгрию, охрана и сопровождение спецгрузов.

За время  службы (а это десять лет, уволен в запас в звании капитана по сокращению в 1989 году) бывало разное, но о серьёзных передрягах вспоминать не хочется.

Интересный случай был во время учёбы, в 1982-м. Мы поехали на стрельбы на Чебаркульский полигон, стреляли из пушек прямой наводкой. Расположились на полигоне, разбили палаточный городок. Первые два дня погода нас просто баловала: май месяц, тепло, прекрасно. На третий день утром просыпаемся – почему-то так холодно, даже из палатки вылезать не хочется. 14 мая, как сейчас помню – а снега выпало по колено! Мы уже на летнюю форму одежды перешли, так что немножко начали подмерзать. Всё замёрзло, даже компот, обед у нас получился скованный. И в итоге начальство приняло решение отправить нас домой, в училище. Пушки пошли с «Уралами» своим ходом, а  нас отправили поездом. За Челябинском мы попали в такой затор, что стояли почти сутки, поезда не ходили, пока снег не разгребли. Вот такой катаклизм в мае, а нам было интересно и весело.

Ну а в процессе службы могу рассказать самый такой курьезный случай из всего, что было.  В Венгрии, на полигоне Хамашкер, проходили учения. Мы там окопались, выполнили свою задачу, и на следующий день должны были ехать на зимние квартиры в расположение части. Уже так расслабились, сидели отдыхали, ждали своего обеда. Заведовал этим наш прапорщик, Семенов Степан Егорович, он у нас и за повара был, и по тылу – в общем, снабженец.  Вдруг смотрим – прилетает Егорыч: глаза квадратные, в одной руке фартук, в другой … топор! Руки трясутся, губы трясутся! «Это всё! – кричит. – Всё! Я не знаю, что делать, всё пропало, мы без обеда остались!»  Кинулись мы туда, где у нас была такая типа экспромтом сделанная столовая: на ящики из-под снарядов мы положили доски, на них прапорщик ставил миски, котелки – у кого что было,  насыпал в них кашу и хлеб нарезал. Короче, приходим мы туда – а там всё раскидано, разворочено, перевёрнуто. Успокоившись немного, он рассказывает, что произошло. Оказывается, к нам пожаловала «гостья» — большущая дикая кабаниха. Мало того, что сама пришла – она привела весь свой выводок. Им понравился, конечно, наш армейский обед. И в итоге мы сказали им спасибо, что остались голодными. Ну, не совсем, конечно, достали, у кого что было – консервы и т.п. Но факт остаётся фактом: как вспомнишь, какой был вид у нашего прапорщика в тот момент… Испугался он, чтоб и его кабаниха не съела.  Вот такой казус.

Но если без шуток – мы гордились тем, что служим в нашей Советской Армии. В 1987 году проходили совместные учения стран Варшавского договора «Щит-87»,  наше подразделение тоже было задействовано в этих учениях, и советские военнослужащие показали лучший результат. Мы показали, насколько мы боеспособны, насколько можем выполнять наши боевые задачи. Когда мы в то время выходили в город «по гражданке», спрашивают: «Откуда?»  Я говорю: «Советский Союз!» — «О-о-о!» Уважение было. А потом было сокращение ракет средней дальности, наши части выходили из Венгрии, и я в процессе этого сокращения тоже сократился. А потом не смог «переварить» развал Советского Союза. И я рад, что сейчас наша страна поднимает престиж армии, поднимает на такой высокий уровень. Для меня армия – это жизнь. И я горжусь нашей страной.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *