«Дембельский альбом»: «Как меня уволили в запас» — история Игоря Ильича Осадчука

Игорь Ильич Осадчук — лицо в Судаке известное, а еще он хороший друг и корреспондент «по зову сердца» нашей газеты. Сегодня в «Дембельском альбоме» новая история «Как меня уволили в запас».

Я уже рассказывал о том, как 6 мая 1989 года познакомился с маршалом авиации Ефимовым (статья «Лягушачьи лапки для маршала» в газете «Судакские вести» № 7 от 23 февраля 2017 года). Но на этом знакомство не закончилось. И могло стать самым печальным событием в моей жизни.

Начну с того, что в армии я первый раз женился. Надежда (так звали мою первую жену) работала у нас в части библиотекарем. Была замужем за прапорщиком, и я ее отбил, но это – отдельная  история, которую я когда-нибудь расскажу. Просто наличие жены было одним из положительных факторов, повлиявших на мою судьбу в событиях, рассказанных ниже.

7 мая 1989 года я заступаю в наряд – дежурным по роте. Все как положено: личный состав на аэродроме, дневальный на тумбочке, я на койке – отдыхаю. Крик: «Рота, смирно!» Вскакиваю, поправляю кровать и несусь к дневальному. Ба-а, какие люди, давно не виделись – маршал Ефимов собственной персоной. Меня он не узнал, что не удивительно – он-то видел меня вчера, и тем более в трусах. Рядом с маршалом наш ротный старшина, прапорщик Ольховский. Я начинаю сдавать рапорт, но маршал машет рукой – «Вольно». И это было еще одним положительным моментом – я не успел назвать свою фамилию. Маршал начинает проверку помещения роты. Вроде бы все идеально. Останавливается возле стенда наглядной агитации. Следует сказать, что наглядной агитацией в роте (да и в части тоже) занимался я. Ротную стенную газету тоже выпускал я. Писал все статьи и подписывал их разными фамилиями. Только под основной, главной статьей подписывался сам. В этот раз статья получилась уж очень «перестроечной» и слишком смелой. В ней я описал, как задолго до официального увольнения в запас ушли на «дембель» некоторые наши местные грузины (напомню – служил в Грузии). Ефимов в статью вчитался. Побагровел, повернулся к старшине и рявкнул: «Кто это у вас такой сержант Осадчук?! Где он сейчас?!» Старшина понимает, что дело плохо. Смотрит на меня дикими глазами и отвечает: «Он на аэродроме, товарищ маршал». Ефимов свирепеет еще больше: «Как только вернется, немедленно ко мне! Я этой сволочи устрою два года дисбата! Он у меня попишет статеечки!» А я-то рядом стою – как в обморок не упал, не знаю. Ефимов со старшиной покидают расположение, а я остаюсь, что называется, в «раздраенных чувствах». Через некоторое время на тумбочке звонит телефон. Поднимаю трубку. Начальник штаба майор Вийтык: «Осадчук, дуй сюда немедленно!» Прибегаю в штаб. Вийтык тихонько так говорит: «У тебя в городке жена, быстро к ней, и завтра чтоб тебя в Грузии не было», — и  вручает мне документы об увольнении в запас. Документы, кстати, помечены вчерашним числом. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы не прапорщик Ольховский и майор Вийтык. Честь им и хвала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *