«Дембельский альбом»: «Повезло служить в столице» — рассказ Виктора Николаевича Олифира

Есть в нашем «Дембельском альбоме» и история о службе Виктора Николаевича Олифира, также хорошо знакомого жителям нашего города. 

 

-Я был призван в армию в 1986 году, во внутренние войска, в инженерную часть. Можно сказать, мне повезло. Мало того, что служил в самом центре столицы — подразделение  располагалось в исторических московских хамовнических казармах, памятнике архитектуры, видавшем еще Наполеона, так часть еще была и образцово-показательной. К нам приезжали различные делегации из стран Варшавского договора – Польши, Венгрии, и из Монголии,  курсанты и офицеры, знакомились с бытом советских  воинов: как живут, служат, отдыхают и т.д.

Отбор в эту часть был строгий – характеристики, образование, в основном набирали тех, кто уже имел среднее специальное, после техникума. Меня призвали в 19 лет, я тоже окончил техникум, лесотехнический. Поступил туда после восьмого класса, четырнадцатилетним, поэтому к армейскому призыву у меня уже был опыт самостоятельности. Общежитие, четыре года учебы, мы уже и копеечку какую-то сами зарабатывали – это совсем другое, чем прийти в армию после школьной скамьи. Общение, коммуникабельность какая-то, опыт построения взаимоотношений в коллективе очень многое дает, поэтому особых трудностей по службе не было.

Конечно, если сравнивать с другими частями, то условия у нас были тепличные. Мы обслуживали министерство обороны, занимались обеспечением, наводили лоск в казарме – у нас там везде паркет был.  Много генералитета и высшего руководства пришлось повидать. И как раз в период моей службы случилось ЧП – на Красной площади у Мавзолея приземлился на своем легкомоторном самолетике небезызвестный Руст. Сняли сразу же министра обороны, вместо Соколова назначили Язова, сняли командующего Московского военного округа – вот такие перипетии. А нас, я помню, подняли и задействовали в перекрытии подходов к ЦУМу и ГУМу, чтобы любопытствующие граждане, особенно иностранные, тем паче журналисты, к месту происшествия не прошли. Вот такая история.

Может, из-за того, что мы в центре Москвы находились, у нас всегда бывали шефы: Александр Розенбаум, Геннадий Хазанов и другие известные артисты. Хазанов  довольно частый гость был, т.к. с командиром дружил. Ну и, конечно, в увольнении многое можно было посмотреть в столице.

В наше время считалось, если парень не был в армии, то какой же он  мужчина? Не было такого – отказаться. Да и после армии проще было, учиться поступить или на работу. Я окончил службу командиром отделения, сержантом. Поступил в сельхозакадемию, продолжил образование. Так что армия — это жизненная школа и полезный опыт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *