«Комфорт души — он дорогого стоит…» — Марина Самородова из села Дачного

В творчестве западноевропейского сказочника Шарля Перро и русского поэта Николая Некрасова можно обнаружить одну ассоциацию. Действительно, примерка туфельки (подойдет ли?), поджог избы (войдет ли?) и бешеная скачка (сумеет ли остановить коня?) – тесты одного ряда, своего рода ЕГЭ на соответствие идеалу, технологии исследования Обыкновенного Чуда – Женщины…

Продолжаем наш «весенний вернисаж» – беседуем с жительницей села Дачного Мариной Самородовой.

-Марина, вы как сельский житель…

-Вообще-то я родилась в Челябинске и большую часть жизни провела в этих «каменных джунглях». В Дачное переехала относительно недавно, в 2006-м, и  первое время даже управление печной заслонкой мне было в диковинку. Огородницей по сей день не стала, на приусадебном участке лишь цветы да сад… Даже недавно мне, вместо саженца черешни, торговцы «впарили» абрикос, а я наивно ждала урожая. Но – учусь, овладеваю этой хитрой наукой – жить в селе, потому что – нравится, по душе. И печь чистить научилась. Шуруповерт стал моей любимой игрушкой, прорабом могу работать – столько у себя во дворе понастроила.

В селе житель с активной жизненной позицией быстро становится общественником, запевалой, заводилой. Вы себя таковой не считаете?

-В школе у меня была хорошая успеваемость, а дисциплина хромала именно в силу чересчур большой активности. Я ведь – за любой «кипеж», кроме негатива, и «построить-возглавить» в состоянии любой социум, кроме банды. Учителя меня долго терпели, но после того, как я весь класс увела с уроков на индийский фильм «Сердце матери», отомстили – сделали комсоргом. И сейчас живу активно, люблю общение, предприимчива, не та «баламут», как в юности, но задор остался… Но на лидера инициативной группы не тяну – не люблю ходить по кабинетным инстанциям. Нас, детей, у мамы было десятеро, но она никаких льгот себе не выбивала и не выпрашивала. Я – в нее.

-А в плане самостоятельности?..

-И в этом тоже, никогда не переваливала своих проблем на чье-то сильное плечо рядом. В семье была четвертым ребенком, но поскольку, по сибирской традиции, двух старших сестер воспитывали сестры матери, меня особо на руках никто не таскал. Зато я в школу пришла уже с хроническим сколиозом – натаскалась младших. В 15 стала «отрезанным ломтем», пошла работать и в торговый техникум заочно поступила. В торговле и общепите прошла все, опыта – море, но давно осознала: не мое это.

-Знаю, что Вы – активистка проекта «Сельский зеленый туризм»…

-Это случайно вышло. В «нулевых» адаптироваться приезжим россиянам к сложившимся в Украине условиям было нелегко, и с пенсией, и с подработкой проблем хватало. А тут как-то мимо моего дома мужики с рюкзаками идут. Зашли водички попить, разговорились. Один из мужчин – директор турфирмы из Симферополя, говорит, мне, мол, маршрутную стояночку бы в этом селе организовать. А я ему – вот вам стоянка, 25 соток моего сада. Ну и, наладилось у нас сотрудничество. Привозят ко мне на участок полевую кухню, оборудуют маленький палаточный лагерь, потом и туристов подвозят – москвичей, сибиряков в основном. Днем они – на маршруте, а вечером – маленький праздник, посиделки, я им даже концерты организовывала…

-Сами?

-Да, у меня в школе учительница русского языка и литературы была профессионалом и в декламации, ее мама во МХАТе актерское мастерство преподавала. До сих пор помню ее слова: «Хочешь быть услышанной – перейди на шепот». Так что сценическая декламация – одно из главных моих увлечений, как и поэтическое творчество. Состою в литобъединении «Киммерия», самовыражаюсь, участвуя в фестивалях, поэтических конкурсах, спектаклях, концертах, на литературных встречах. Для дипломов выделила в доме «стену тщеславия», и на ней свободная поверхность кончается. Особенно горда победой на Балаклавском фестивале, потому что номинация «философская лирика» – для меня лестно… Чем мне еще помог «зеленый туризм» – так это тем, что у меня появилось много друзей (до сих пор общаемся: и приезжают, и в соцсетях дружим) и новое увлечение. Туристы любят сувениры, а я освоила производство гипсовых панно. И творческая работа, и небольшой доход.

-Марина, Вы весну любите?

-Обожаю. Впрочем, как и лето – теплолюбивая я.

-Говорят, «души богатство прирастает веснами»? Может, вспомните какую-нибудь особенную, переломную в жизни весну? Или мечтой о такой весне поделитесь.

-Легко ответить. У меня двое дочек, четверо внуков. Внучка из них одна – Валерия. Она родилась 14 мая (мой любимый месяц). Ей всего 8, но она – маленькая артистка (в «Ералаше» на кастинге всех покорила декламацией моих, очень взрослых, стихов). Она – моя копия, и все весенние мои мечты – тоже она.

-Стихи пишете давно?

-Первые пробы появились в 2003-м, но «прорвалось» после переезда в Крым.

Что-нибудь прочтите, пожалуйста, в тему нашей беседы.

-Словно перья диковинной птицы,

Облака над притихшим селом.

Там, прощаясь, стая кружится,

Обещая весной возвратиться

В опустевший до времени дом.

Так и мы из села уезжаем

За туманом, за длинным рублём,

Но вернуться не обещаем,

«Нет. Навряд ли… Возможно, потом…»

И пустеют сельские дали,

А оставшимся впору спиться…

По весне возвращаются птицы,

Все, что выжили, как обещали…

Беседовал В. Садовый 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *