200 лет Свято-Покровскому храму — перелистаем странички истории

14 октября в Судаке  большой праздник – 200 лет исполняется нашему Свято-Покровскому храму. Это значимая дата  для всех жителей городского округа, т.к. с самых первых лет своего храм является духовно-нравственной основой общественной жизни города.

Датой начала его строительства было принято считать 20 сентября (по ст. ст.) 1819 года, о чем свидетельствовала не сохранившаяся до наших дней мраморная плита в западной стене храма над входной дверью. Но, как пишет в своей книге «Судакский храм Покрова Божией Матери» протоиерей Валентин (Ромушин),  «закладка первого камня храма произошла в другой день. Об этом свидетельствует рапорт священнослужителя, которым он отчитался перед архиепископом Екатеринославским, Херсонским и Таврическим Иовом за порученное ему важное дело. В рапорте, в частности, говорится, что им, протоиереем Василием Чернявским, 1 октября 1919 года заложена по указу от Екатеринославской духовной консистории Покровская церковь в Судаке…

Этот документ, в отличие от мраморной плиты с надписью, до наших дней сохранился. Кроме того, заложить первый камень храма в его престольный праздник (1 октября по старому стилю – Покров Пресвятой Богородицы) намного логичнее, тем более что разница в датах составляет всего десять дней».

Строительство и реконструкции

Строительство было продолжительным, и освятили церковь лишь в 1828 году,  «… в основании она имела форму равноконечного греческого креста, посередине, на стройном восьмигранном барабане, возвышался большой купол. Четыре продольные части здания, примыкающие к середине  храма, были перекрыты полукруглыми сводами, опиравшимися на вертикальные опоры. Под этими сводами уютно располагались хоры для певчих». Регулярные богослужения начались здесь в 1829 году. Церковную утварь в новый храм перенесли из обветшавшего Свято-Матфеевского храма, находившегося в крепости, а в 1835 году иконостас был заменен новым, подаренным графом И.П. Капнистом.

Звонница находилась в приспособленном помещении, и звук расположенных низко колоколов был плохо слышен. Поэтому жителями был начат сбор средств и заготовка стройматериалов для возведения колокольни. По проекту, разработанному известным зодчим И.Ф. Колодиным, она должна была стать самым оригинальным и необычным сооружением подобного рода в Крыму. Решено было строить колокольню в четыре яруса, со шпилем и смотровыми балконами на верхнем ярусе. Но из-за боязни сильных ветров от шпиля и смотровой площадки пришлось отказаться. Фундамент колокольни был сделан к концу 1829 года, а само строительство затянулось на десять лет из-за недостатка денег. Попечитель Покровской церкви подполковник Иван Жмелев и граф Илья Капнист добились выделения помощи, обещанной Новороссийским генерал-губернатором М.С. Воронцовым. И сам он, и Таврический гражданский губернатор А.И. Казначеев также пожертвовали личные средства на строительство. Жители Судака собрали более двух тысяч ассигнациями. Долгожданная звонница высотой более 30 метров с позолоченным медным крестом в 1,8 метра была закончена к началу 1843 года.

Так как каменный купол судакской церкви оказался слишком тяжелым, и стены стали давать трещины, грозившие разрушением, храм пришлось временно закрыть. За счет сбора пожертвований в 1858-61 гг. была сделана реставрация.  Купол заменили деревянным, обитым железом, стены зацементировали и стянули железными болтами. 5 марта 1861 г. церковь была вновь освящена настоятелем Кизилташского мужского монастыря игуменом Парфением. В 1900 году на средства церковноприходского братства был заменен на новый двухъярусный иконостас храма.

Весной 1912 года Свято-Покровский храм посетил последний российский император Николай II, который щедро выделил деньги на его ремонт. Благодаря этому церковь смогли перестроить и сделать  более вместительной. 24 октября 1913 года прошло торжественное освящение обновленного храма.

Священнослужители

Первым настоятелем церкви, с 27 декабря 1819 года,  был назначен священник Тарасий Дмитриевич Дмитров. Он прослужил до самой смерти в июле 1847 года, был похоронен при храме, с северной стороны алтаря. В 1906 году на его могиле Покровским церковноприходским братством был установлен камень с врезанным в него железным крестом и надписью, сейчас место могилы точно неизвестно.

Далее последовательно сменяли друг друга настоятели о.Иоанн Дацевич, о.Лазарь Загоруйченко, о.Василий Шевченко, о.Феодор Емчицкий, о.Феодот Красноставский, о.Василий Косовский (сыгравший значительную роль в просвещении жителей Судака), о.Константин Васильев (рукоположенный из псаломщика судакского храма), о.Григорий Никольский, о.Николай Муранович, о.Иосиф Иванов, о.Петр Владимирский, о.Капитон Гергилевич, о.Аверкий Диковский, о.Иоанн Полканов (талантливый проповедник, десять лет до этого служивший в с.Салы — нынешняя Грушевка), о.Валентин Томкевич, о.Александр Ильенков, о.Сергий Зернов.

Священник Валентин Фортунатович Томкевич служил в судакском храме более десяти лет – с 17 мая 1899 года. Он успешно совмещал священническую деятельность с педагогической, создал школу грамотности, преобразованную позднее в церковноприходскую. Иерей Валентин Томкевич был известным историком-краеведом, членом Одесского общества истории и древностей. Изучив архивные источники и обширную литературу, он написал работу «Судакский приход в историко-археологическом, этнографическом и бытовом отношениях», напечатанную в 1907 году в «Таврическом церковно-приходском вестнике» и изданную затем отдельной книгой «Судак Таврический», которая и сейчас сохраняет свою познавательную ценность.

2 февраля 1900 года в Судаке под председательством настоятеля храма о.Валентина было создано Покровское церковно-приходское братство, которое ставило задачей религиозно-нравственное просвещение, оказание помощи бедным и восстановление древних православных святынь. Благотворительная деятельность осуществлялась за счет членских взносов и добровольных пожертвований. При Покровском братстве был приют, в котором жили бедные вдовы, бездомные, больные и странники.

Сергий Николаевич Зернов руководил церковной общиной в трагические годы Первой мировой войны, революции и красного террора. При нем судакская церковь была расширена, отремонтирована и торжественно вновь освящена 24 октября 1913 года. При о.Сергии церковноприходское братство активно занималось благотворительностью, собирая для больных и раненых воинов вещи и продукты. В 1919 году при о.Сергии судакский храм отметил столетие со дня закладки первого камня.

Во время гонений на Церковь пострадали от преследований большевистской власти два судакских священника: о.Иоанн Колосовский, арестованный за протест против закрытия храма и погибший в северных лагерях в 30-х, и причисленный к лику святых протоиерей Иоанн Блюмович, который был обвинен по лжесвидетельству и расстрелян 13 апреля 1938 года.

В послевоенные годы в судакском храме служили о.Михаил Иванов (при нем летом 1947 года состоялся визит святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского),  священники Николай Розанов, Мищук и Поветкин (в 50-е – начале 60-х годов).

Святыня поругана не бывает

В 1926 году была взорвана колокольня, а в 1936 году был закрыт храм, и в нем до самой войны находился пионерский клуб. Церковные службы были разрешены во время немецкой оккупации, после освобождения города богослужения в храме возобновились в 1945 году и продолжались до 1962-го, когда здание Покровской православной общины было изъято и передано Дому пионеров. В 80-е годы  там была телерадиомастерская. Вернули церковь верующим в 90-х, была сделана реставрация здания и восстановлен купол храма.

Настоящее возрождение Свято-Покровского храма началось после назначения настоятелем в начале 1997 года священника Николая Демьянюка, в 1998 году принявшего монашеский постриг с именем Никон и назначенного наместником Кизилташского Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря, который он начал возрождать из небытия,  в 1999 году удостоенного за труды сана игумена. Храм был расписан в  греко-византийском стиле, был сделан трехъярусный резной иконостас. Храм вновь получил статус подворья Кизилташского Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря. Именно игумен Никон возродил в Судаке традицию крестных ходов. Благодаря настойчивости батюшки в 2002 году церкви было возвращено принадлежавшее ей когда-то здание, в котором игумен Никон создал православный просветительский центр «Святая Русь» с уникальной библиотекой, видео- и аудиотекой, пользоваться которыми могли все жители города. Большие труды положил судакский священник на воссоздание на историческом месте судакской колокольни по отвергнутому когда-то проекту архитектора И. Ф. Колодина, и менее чем за два года, к октябрю 2006-го завершилось строительство 27-метровой звонницы, а 29 марта 2007 года митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил церковные колокола.

После трагической гибели в ноябре 2015 года игумена Никона решением Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата 29 января 2016 года наместником Кизилташского монастыря и настоятелем Свято-Покровского храма Судака был назначен архимандрит Марк Александров. За это время обновлен иконостас и интерьер храма, сделан второй престол в честь преподобномученика Парфения Кизилташского, и теперь в храме служат две литургии, раннюю и позднюю. Большая работа сделана в преддверии юбилея: обновлены фасады храма и колокольни, на одном из фронтонов которой выложено мозаичное изображение иконы Покрова Божией Матери, благоустроена территория, реконструированы помещения для приема паломников и др.

 

В основу публикации положена книга

протоирея Валентин Ромушина

«Судакский храм Покрова Божией Матери»

Фото из архива редакции и А. Кирьякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *