«Дембельский альбом»: «Когда валили Союз» — воспоминания Юрия Владимировича Безроднего

И еще одной историей, которая завершает публикации в рамках «Дембельского альбома», с газетой поделился депутат Судакского городского совета Юрий Владимирович Безродний:

-В период конкретного развала Союза я в Крыму отсутствовал по уважительной причине: с 1989-го по 1991-й служил.

В часть, где был дислоцирован учебный полк ВВ МВД (под деревней Лемболово, в 60 км от Ленинграда), нас, крымчан, единовременно прибыло целых 30 человек. Уже через полгода комполка во время развода громогласно заявил: «Больше из Крыма салаг брать не будем, чересчур шустрые, все теплые блатные должности в полку позанимали». Мне везло больше, чем остальным нашим пацанам: будучи водителем, я первым получил право сесть за руль бензовоза ЗИЛ-131. Правда, когда «прапор»-завскладом, у которого я был в прямом подчинении, скомандовал везти его в Ленинград (в пивбар), и я, шофер-«лапоть», попал на улицы мегаполиса, то от стресса на каждом светофоре взмолился: не поеду больше никуда, переведите меня в свинарник! Но быстро передумал. Потому что «казарменные» получали «солдатских» 7 руб. 30 коп., а меня, поскольку я «на линии», поставили на довольствие – аж 150 руб., так что комвзвода у меня деньги занимал, и не мама мне, а я домой два раза в неделю посылки отправлял. А потом меня пересадили на ЗИЛ-130 и перевели в продслужбу – вообще «сыр в масле».

Правда, был случай: повез я солдат, направленных на болота для сбора ягод. Пока бойцы в полной «химзащите» месили грязь, собирая клюкву и чернику, я что-то заскучал и решил по лесу погулять, грибов поискать. Нашел, но не грибы, а хитрую яму, в которую провалился по самую шею. Так орал, что охрип, и, когда вытащили, зарекся вообще из кабины вылезать.

Ленинградские места, где можно классно «посидеть-отдохнуть», знал, как свои клапана с цилиндрами. В «самоходы» шел без проблем, но, когда вел из части компанию «зем», «выкупал» на это разрешение непосредственного начальства паком масла или чем-либо аналогичным.

Августовский путч 1991-го продолжался всего три дня, но соседнее подразделение успели бросить на его подавление, а мы приказа так и не дождались, хотя, числясь на марше, неделю оружие не сдавали на хранение.

В общем, «служба – медом», вспоминать приятно. Вот только вернулся уже не в СССР, а в лихие 90-е.           

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.