«Дембельский альбом»: «Все познается в сравнении» — вспоминает Роман Викторович Коваль

Не отказал газете и поучаствовал в проекте «СВ» и руководитель Новосветского спортивного клуба «НСК 88» Роман Викторович Коваль, который проходил свою службу в рядах ВДВ. Его воспоминания:

-Я относился к службе серьезно, точно знал, в какой род войск хочу попасть, готовился и сделал все, что от меня зависело, чтобы стать именно десантником. Так что распределение в 2003-м в 25-ю отдельную бригаду ВДВ (под Новомосковск Днепропетровской области) принял как реализацию личного жизненного плана.

Говорят, запоминается только первый прыжок с парашютом (некоторые говорят: и последний, но это – из области реинкарнации). Лично же я вряд ли забуду ситуацию, в которой оказался после 3-4 прыжков. Случились масштабные учения, по плану которых на полигон условного противника предполагалось сбросить не малочисленную диверсионную группу, а серьезный массовый десант. Нас (не считал специально, но порядка сотни бойцов) загрузили в «транспортник» Ил-76 и начали выпускать в нужном квадрате. Такой кучей да еще при «недетском», реально штормовом, ветре, уверен, никто из нас еще не прыгал. Ну, и меня внесло с серьезным «зацепом» в купол чьего-то парашюта. На тренировках эти опасные моменты приходилось «разводить», и маневр у меня вроде бы раньше получался, но… В общем, чужой парашют чудом не сложился, а если б это произошло, то от ЧП с «летательным» исходом мне свою совесть в жизни б не отмыть.

Думал тогда, что это – самый «стремный» момент в моей жизни. Но все познается в сравнении, и когда нас бросили на ликвидацию пожара складов боеприпасов под Новобогдановку, в мою голову не единожды приходила мысль: нет, все-таки в небе спокойнее…

Но те, кто думают, что в десанте только прыгать с парашютом и умеют – ошибаются. Лично я был разведчиком-дальномерщиком артиллерийской разведки и, кажется, неплохо справлялся.

2 thoughts on “«Дембельский альбом»: «Все познается в сравнении» — вспоминает Роман Викторович Коваль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.