Музейный экспонат «ожил» благодаря мастерству судакчанина

Традиционно все привыкли считать, что в музее хранятся предметы, застывшие во времени. Но это не совсем так. Благодаря умению мастера музейные экспонаты оживают.

В историческом музее (Бывший особняк Функа), в зале, где представлены экспонаты, повествующие о Судаке и его обитателях начала ХХ века, воссоздан интерьер гостиной одной из местных дач. На стене — старинные часы с маятником в деревянном корпусе. Им более ста лет, и не ходят они давно. Посетители музея обращают внимание на часы, но только как на деталь интерьера.

Как-то раз, во время посещения музея, судакчанин Андрей Некрасов заинтересовался этим раритетом и предложил свою помощь по восстановлению часового механизма. Долго пришлось повозиться мастеру, искал он к часам свой подход, расшифровывал подетально загадки вековой давности. И чудо случилось. Часы ожили.

Сегодня настенные часы вернулись в музей. Они идут: стрелки движутся по кругу, показывая точное время, маятник качается, завораживая своим размеренным ходом. С определенной периодичностью раздается мелодичный бой часов. «Дача Функа» ожила и наполнилась голосами прошлого. Кажется, что вот сейчас по ступенькам сойдет хозяин особняка и пригласит своих домочадцев к чаю. Или стайка девушек в светлых легких платьях вот-вот ко времени вернется в дом с морской прогулки. Связь времен не прерывается. Оживший музейный экспонат помогает воссоздать атмосферу прошлого.

Музей-заповедник «Судакская крепость» выражает огромную благодарность и признательность Андрею Васильевичу Некрасову за его мастерство, талант, умелые руки и бескорыстное сотрудничество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.