«Это боль, с которой мы живем все эти годы…»

Почти 52 года прошло со дня страшной трагедии, надолго парализовавшей горем село Веселое. В июльский день 1967 года сильный ливень в горах спровоцировал мощный селевой поток. Он смертоносной волной хлынул по дороге, идущей от села к морю. В то время дорога шла по старому руслу реки Кутлак. По этой дороге двигалась машина, в которой находились в основном дети. Эта трагедия унесла жизни 20 человек, из которых большая половина – дети. Самому младшему ребенку было два годика. До сих пор без вести пропавшими считаются три человека.

Спустя год появился памятник скорбящей матери. Он возвышается у самой дороги как молчаливое напоминание о том кошмарном событии. Ступени, ведущие к площадке у памятника, почти совсем осыпались, а сам мемориал затянула стена поросли, кустарников. Но он стоит, стоит, чтобы помнили и не забывали.

Сегодня памятник нуждается в серьёзной реставрации, приступить к которой можно только после соблюдения необходимых процедур. Как пояснил глава администрации Андрей Некрасов, после распада Советского Союза и смены формы собственности памятник оказался в стороне от социальных обязательств совхозов. Документы были утеряны, в результате чего при передаче сельсоветом имущества администрации Судака памятник оказался, по сути, бесхозным. «Сейчас мы ведём процедуру взятия объекта на баланс, в муниципальную собственность, и тогда появится возможность предусматривать бюджетные деньги на его ремонт и содержание», – уточнил Андрей Некрасов. Однако процедура требует времени и может затянуться на несколько лет. В итоге было принято решение не ждать окончания всех процедур и уже сегодня провести памятную акцию по высадке 20 (по числу имен, увековеченных на мемориальной доске) молодых елей.

6 апреля памятное мероприятие «Дерево жизни» собрало несколько десятков человек. На акции присутствовали глава администрации Андрей Некрасов, руководители фракции «Единая Россия» Судакского городского совета – Игорь Степиков, Судакского отделения ВОО «Молодая Гвардия» – Игорь Завальный, территориального органа администрации города Судака в селе Веселом – Вячеслав Кузнецов, настоятель храма Андрея Первозванного в селе Веселом отец Александр, представители духовенства, Сурожской казачьей общины, «молодогвардейцы» партии «Единая Россия», общественные активисты, школьники, представители СМИ и другие неравнодушные жители городского округа Судак.

Выступая перед собравшимися, глава администрации Андрей Некрасов отметил: «Как страшно, когда в мирное время невинно погибают люди. Но вдвойне страшнее, когда погибают дети. Это боль, с которой мы живём все эти годы». Глава администрации выразил благодарность всем неравнодушным за поддержку и участие в этой акции.

Руководитель судакского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» «Единой России» Игорь Завальный выразил мнение всех участников мероприятия о необходимости помнить июльскую трагедию, всеми силами сохранять и восстановить памятник погибшим для будущих поколений.

Настоятель Храма Андрея Первозванного в селе Весёлом отец Александр и священнослужители перед памятником совершили панихиду по погибшим в природной стихии. В память о них все присутствующие зажгли свечи.

Участники акции высадили вблизи памятного сооружения молодые деревья.

 

 

 

 

Марина Васенина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *