«Дембельский альбом»: «А остальное — военная тайна» — рассказ Виктора Фёдоровича Крахмалёва

Очередная страница «Дембельского альбома СВ» и воспоминания подполковника танковых войск в запасе Виктора Фёдоровича Крахмалёва:

-Армия – сообщество великодушное и заботливое, как и положено структуре, стоящей на страже мира. Военнослужащие не станут пугать мирных обывателей всякой ерундой, а то они запаникуют – и  прощай, порядок. Вот и о войне между двумя азиатскими государствами (одно из которых – ядерная держава, а второе в свое время победило США) знают «на гражданке» немногие…

В ночь с 8 на 9 марта 1979-го, когда китайская армия перешла границу с Вьетнамом и двинулась в направлении Ханоя, лично я мирно спал в номере ялтинской здравницы. Снилась перспектива отдыхать у моря еще целую неделю. Увы, уже с утра пришлось с Ялтой начинать прощаться.

Когда прибыл по месту службы в Бийский гарнизон (Алтайский край), там уже все «стояло на ушах». По договору СССР с Вьетнамом, в случае, если враг приблизится к Ханою на N км, то и советская мехколонна дружественно пересечет границу Монголии. Она и пересекла. А бронетранспортеры (ну не танки же гонять в такую даль!), вернувшись после марша, обязательно надо ремонтировать и «переобувать». А личный состав – те еще ремонтники… В общем, я собственного родного командира полка несколько суток по гарнизону искал, с такой скоростью он мотался, восстанавливая боеспособность техники. Когда нашел, небритого, осунувшегося, с красными от недосыпа глазами, он был рад меня поприветствовать: «Какого … приперся?! Сидел бы в Ялте, никто бы о тебе и не вспомнил!»

Но он был неправ. Как зампотех я пригодился сразу и основательно. Начштаба поймал меня за рукав и начал у меня выпытывать, как называется железяка, которую он приволок, и куда ее приспособить при ремонте.

-Иди-ка ты… в магазин, – посоветовал ему. – Я с дороги еще заводских мужиков «заказал». Учти, они злые, потому что голодные. Берешь три «белой» и закуску. Детальный инструктаж – позже.

Дальше все успел: и техников-сборщиков, прибывших с завода-изготовителя БТР-60ПБ, встретил, и инструктаж провел «втихаря». Уже после второй бутылки в дружескую беседу искусно было вброшено: «Вы, конечно, там, на заводе, асы, а «в поле» вам «переобуть» технику слабо!» После третьей азартное пари уже было заключено. К утру плановый суточный ремонт был перевыполнен на 200%. Но это – только эпизод ремонтной эпопеи…

А как в том вооруженном конфликте победила дружба – это военная тайна. Да, впрочем, какая мирным обывателям разница?  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.